Une conférence du 2 novembre 2020 par Jean-Yves Ruaux, journaliste et professeur à Busan (en Corée du Sud) et à Rennes (en France) offerte par le Centre culturel coréen de Paris et visible sur YouTube.
Vous voulez tout savoir sur le kimchi, le bibimpap, les nouilles, les fêtes coréennes, etc. ? Cette conférence d’environ 35 minutes – présentée avec humour – est faite pour vous ! Mais attention, elle donne faim !!! En tout cas, elle m’a donné faim, sauf pour les viandes et poissons crus… Mais le soir, chez moi, c’est soupe… Cependant soupe avec du chou donc c’est presque kimchi 😛
J’ai aimé :
– les références légendaires (Tangun, ail), historiques (avec la Chine, le Japon, l’Inde, l’Asie centrale), littéraires (Kim Ae-Ran), artistiques (estampes) et même érotiques : il conseille Aubergines magiques, contes érotiques de Corée de Li Jin-Mieung et Maurice Coyaud (couverture ci-contre) ;
– les comparaisons avec les cuisines chinoise et japonaise, au niveau des aliments (échanges, influences, différences) mais aussi de la vaisselle (par exemple bols de riz différents, baguettes différentes en métal et pas en bois) ;
– les objectifs de la cuisine coréenne : être bon, faire du bien et mettre en harmonie avec l’univers, la nature et les saisons, avec les aliments indispensables : le chou (kimchi), le riz, l’ail, le piment.
Je précise que j’ai déjà mangé coréen : trois (ou quatre) fois dans un restaurant coréen tenu par des Coréens (qui a malheureusement fermé) et une fois dans un restaurant coréen au Japon, et c’était très très bon, excellent même.
Jean-Yves Ruaux m’a fait rire lorsqu’il a dit que la Corée, c’est la Bretagne de l’Extrême-Orient.
Un billet que je mets dans le Challenge coréen et Des livres (et des écrans) en cuisine 2020.
J’aime beaucoup la cuisine coréenne… J’en mangeais régulièrement…
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En France ou en Corée ?
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À Paris à côté de l’ambassade de Corée, c’est une amie coréenne qui m’y emmenait…
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Eh oui, effectivement, on trouve des restos coréens dans les grandes villes 😉 Ici, à Valence, il y en a eu un (et un bon) durant 1 ou 2 ans mais il a fermé il y a des années (pas pour des raisons sanitaires, je te rassure).
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haha 🙂
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🙂 Bon weekend 🙂
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Toi aussi… 😉
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Merci 🙂
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J’aime la cuisine asiatique en général, mais je ne pense pas avoir déjà mangé de cuisine coréenne.
Ceci dit, je n’aime pas le chou…
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Ah oui, ça limite effectivement, mais il y a d’autres accompagnements que le kimchi pour le riz 😉 Et peut-être que le chou asiatique cuisiné de cette façon te plairait 😉
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Intéressant et super original comme thème de conférence !
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Quand j’ai vu l’info hier soir (un peu avant 19 heures), j’ai vite visionné cette conférence (et pris des notes pour mon billet), évidemment ça m’a donné faim 😛
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J’imagine 🙂
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😉 🙂
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Moi, dès que ça parle de bouffe, ça me plaît ! 😂
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Ah ah ah, gourmande 😉
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J’avoue ! 😂
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Je suis gourmande aussi mais il y a des produits que je ne mange pas (ou plus).
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Moi aussi, il y en a que je n’achète pas pour ne pas être tentée (comme les chips par exemple).
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Moi aussi, j’évite les produits salés mais de temps en temps… 😉
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Suis fan de cette nourriture équilibrée variée et qui donne du plaisir sans trop remplir ! Sur Paris, j’ai plein de bonnes adresses à partager 😉
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Sur Paris, mais je suis dans le sud-est 😉
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Je doute qu’ils livrent 😀
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Ah ah ah !
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Oh très intéressant et accessible !! A propos du kimchi, voici une chouette BD : http://croquerlespages.canalblog.com/archives/2020/07/23/38444960.html
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Ah oui, je l’avais repéré, merci pour le lien, il faut que je vois si la bibliothèque l’a 😉
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